學校沿革
組織架構

基本數據及趨勢


學校特色與發展願景

學校績效表現


[ 各類評鑑結果]-
100年度大學校院校務評鑑

100年度大學校院校務評鑑學術單位三年內評鑑與認證結果

  • 教育部委託財團法人高等教育評鑑中心基金會辦理100年度大學校院校務評鑑 ,評鑑的重點有二項,一為大學能否找出明確之發展定位,在校務經營與發展各面向符合品質保證精神;二為大學是否能建立一套評估學生學習成效的完整機制,以確保學生學習成效。 本次校務評鑑項目設計,分為五大項:「學校自我定位」、「校務治理與經營」、「教學與學習資源」、「績效與社會責任」、「持續改善與品質保證機制」, 結合全面品質管理PDCA(Plan, Do, Check, Action)之循環圈概念,以檢視學校辦學方向、資源配置、辦學績效與自我改善機制。

  • 評鑑結果採認可制 ,分為「通過」、「有條件通過」及「未通過」3種認可結果。對評鑑結果認定之標準,係由評鑑委員根據受評學校在各評鑑項目之整體實際表現,綜合自我評鑑報告與實地訪評情形撰寫實地訪評報告書,分別對每一評鑑項目提出認可結果之建議 ,並經大學校院校務評鑑認可結果審議程序,由高等教育評鑑中心陳報教育部備查後公布認可結果 。

  • 本校評鑑作業時程

  • 作  業  階  段

    工  作  概  要

    前置作業階段

    • 成立校務自我評鑑「前置評鑑計畫小組」暨「評鑑指導委員會」,規劃自我評鑑機制、審查自我評鑑報告與協調相關作業。

    • 成立校務自我評鑑工作小組,推動、執行各項相關業務並彙整、撰寫自評報告。

    自我評鑑階段

    • 99.07-08  各行政單位進行自我評鑑。

    • 99.10.06  辦理本校99年度校務自我評鑑全校性說明會

    • 99.10.07  辦理本校99年度校務自我評鑑 (外部評鑑)。

    • 99.12.01-100.1.14  填報學校基本資料。

    • 100.01.07  高 等教育評鑑中心派員至本校進行教職員生抽樣問卷調查。

    • 100.02.28  提交本校「校務自我評鑑報告書」。

    • 100.04.20  辦理本校100年度校務評鑑全校性說明會。

    實地訪評階段

    • 100.04.27-28  校務評鑑委員蒞校進行實地訪評工作。

    • 實地訪評作業包括:「學校簡報」、「書面資料檢閱」、「一級主管座談」、「教職員生晤談」、「教學設施參訪」、「自評報告書之問題釐清」與「實地訪評之問題釐清」

    • 高等教育評鑑中心同時另組訪視小組蒞校實施「大專院校體育專案評鑑」(100.04.27)、「大專校院推動性別平等教育訪視」(100.04.29)及「大學校院校園環境管理現況調查與績效評鑑」 (100.04.29)等專案評鑑。

    評鑑結果階段

    • 100.08.31  高 等教育評鑑中心來函發佈「實地訪評報告書初稿」。

    • 100.09.20  學校針對訪評小組實地訪評報告書初稿函報申復。

    • 100.12.23  高等教育評鑑中心公布100年度上半年大學校院校務評鑑之評鑑結果

    評鑑追蹤階段

    • 101.01.04  高等教育評鑑中心函告「大學校院校務評鑑、追蹤評鑑與再評鑑作業準則」。

    • 101.01.01-102.01.31  本校針對校務評鑑各項目評鑑結果之待改善事項、建議事項擬訂自我改善計畫、追蹤進度,並完成執行成果 報告。

    • 102.02.27  彙整「 通過項目自我改善計畫與執行成果報告」、「通過項目自我改善情形結果表」函報高等教育評鑑中心核備。

  • 本校100年度校務評鑑認可結果:

 

評鑑項目

認可結果

 

項目一:學校自我定位

通過

 

項目二:校務治理與經營

通過

 

項目三:教學與學習資源

通過

 

項目四:績效與社會責任

通過

 

項目五:持續改善與品質保證機制

通過

 




Copyright © National Sun Yat-sen University All Rights Reserved.